50 momentos Estadio Azteca primera parte

17 de mayo, 2016

El 29 de mayo de 2016 el Estadio Azteca cumplirá 50 años de existencia. El Coloso de Santa Úrsula, cumplirá este año medio siglo de vida. La obra del arquitecto Pedro Ramírez Vázquez y que hoy en día alberga los encuentros de local de las Águilas y que funge como casa de nuestra selección nacional es sin duda sinónimo de historia y grandeza.

Erigido en un espacio de terreno volcánico, fue el domingo 29 de mayo de 1966 cuando el Monumental Estadio Azteca fue inaugurado, convirtiéndose en sus inicios en un orgullo de la arquitectura mexicana a nivel mundial. Desde ese domingo hasta estos días, el Coloso de Santa Úrsula ha vivido un sinfín de eventos únicos y memorables.

El Estadio Azteca ha sido testigo de eventos de clase mundial como Mundiales de futbol (en dos ocasiones), mundiales juveniles, Juegos Olímpicos, panamericanos, Copa Confederaciones y no sólo en el ámbito del futbol este inmueble ha destacado también en eventos boxísticos, de futbol americano y más.

En el Estadio Azteca, América ha obtenido diez de sus doce títulos de Liga, un torneo de Copa, cinco torneos de CONCACAF, dos Copas Interamericanas, y se han disputado seis Copas Libertadores de América.

Este año es especial para el americanismo, pues en este 2016, el Club América celebrará su centenario y a la fiesta se unirá el festejo del 50 aniversario del Estadio Azteca, razón por la cual en distintas entregas te traeremos los 50 mejores momentos del Coloso de Santa Úrsula a través de su basta historia.

A continuación los primeros 10 mejores momentos del Estadio Azteca ordenados cronológicamente.

1. Inauguración Estadio Azteca

El domingo 29 de mayo de 1966 se inauguró el Monumental Estadio Azteca, casa del América y catedral del futbol mundial. El juego inaugural fue entre el Club América y el Torino de Italia.  La primera anotación en el Coloso de Santa Úrsula fue obra de Arlindo Dos Santos, apodad el bebe de chocolate. El resultado final de aquel partido fue un empate  a dos goles.

2. Juegos Olímpicos 1968

Los juegos Olímpicos de 1968 se llevaron en la ciudad de México del 12 de octubre al 27 de octubre, el Estadio Azteca fue una de las cuatro sedes en las que se llevaron a cabo los partidos de futbol de la competencia y sede de la gran final que ganó Hungría.

3. Copa Mundial México 1970

Del 31 de mayo al 21 de junio de 1970 se disputó en nuestro país la Copa Mundial de Futbol, siendo el Estadio Azteca, uno de los estadios de mayor trascendencia durante la competencia. En este mundial el Coloso de Santa Úrsula albergó su primera final mundial al ser el marco de la gran final entre Brasil e Italia, misma que ganó el equipo carioca de la mano de Pelé.

4. 1970 – 1971 Final Liga / América 2-0 Toluca

En este año el Estadio  Azteca fue testigo del segundo título en el futbol mexicano para América de la era profesional. América fue el campeón que inauguró el sistema de liguillas en el futbol mexicano. (leer más)

5. Copa Mundial Femenil 1971

Del 15 de agosto al 5 de septiembre, México fue anfitrión del segundo campeonato mundial de futbol femenil. Ante la incredulidad de muchos la escuadra mexicana, con brillantes actuaciones como la ofrecida ante Argentina, alcanzó el subcampeonato, perdiendo la gran final ante Dinamarca, con estadio lleno en el Coloso de Santa Úrsula.

6. 1971 – 1972 Campeón de Campeones / América 0-1 León

En aquella temporada América y León se enfrentaron por el título de campeón de campeones. El triunfo fue para el equipo esmeralda que se impuso por la mínima diferencia con gol de Luis «chino» Estrada. No alcanzó  la reacción americanista y el título se fue al bajío.

7.  1973 – 1974 final Copa / América 2-1 Cruz Azul

América supera en duelo dramático y con gol de último minuto a la máquina de Cruz Azul. Tarde brillante de Osvaldo Castro «pata bendita» y Roberto Hodge. Por los celestes descontó Antonio González. Este triunfo dio al América el título de campeón de copa de aquella temporada.

8. 1974 Pentagonal Azteca de Oro

Este año el Coloso de Santa Úrsula se vistió de gala para recibir el torneo Pentagonal «Azteca de oro». Participaron las escuadras internacionales Independiente de Argentina, Milán, América de México, Atlante y Atlético Español. Al final el título de campeón fue para la escuadra italiana. América fue el mejor equipo mexicano finalizando en la tercera posición.

9. 1975 Juegos Panamericanos

México recibió al mundo deportivo continental y una vez más dio muestra de su gran capacidad organizativa y excelente anfitrión. Los juegos panamericanos tuvieron como sede del torneo de futbol el estadio Azteca. Un hecho singular caracterizó este evento,  ya que la presea dorada fue compartida por mexicanos y brasileños al venir un apagón que impidió terminar el encuentro en la gran final.

10. 1975 – 1976 Campeón de campeones / América 2-0 Tigres

El domingo 15 de agosto de 1976 América se erigió  campeón de campeones del futbol mexicano. Los entonces «Canarios» superaron a los Tigres del universitario de Nuevo León 2-0 con anotaciones de Miguel Ángel Cornero y Carlos Reinoso.