Enfrentamientos en liguilla entre América y Necaxa

29 de noviembre, 2016

América y Necaxa se verán las caras en las Semifinales del Apertura 2016, tanto Azulcremas como hidrorayos han mostrado los argumentos necesarios para llegar a esta instancia. Ahora ambas escuadras deberán dar lo mejor de sí para conseguir un boleto a la gran final.

Esta atractiva serie cuenta con historia ya que será la cuarta ocasión en la que América y Necaxa se encontrarán en la liguilla del Futbol Mexicano. La primera ocasión que nuestro equipo se enfrentó a los de Aguascalientes en una instancia definitiva del certamen liguero fue en la campaña 93-94, poco tiempo después en la 95-96 y la más reciente y más recordada en la final del Torneo Verano 2002.

1993-1994
Repechaje

Las Águilas lograron sacar ventaja en la ida de esta serie, nuestro equipo se puso al frente al minuto 55 del primer partido gracias a la anotación de Germán Martelloto y al 68′ Cecilio de los Santos puso el 2-0 definitivo.

En al vuelta se vivió un encuentro más parejo. Al 32 Luis Roberto Alves bombeó la pelota ante la salida de Nicolás Navarro, a pesar del intento de un zaguero rival la pelota se coló en el arco rival para el 3-0 global. 9 minutos más tarde el propio Alves anotó el 4-0 con un impecable zurdazo cruzado.

Necaxa descontó al 70 y al 79 con goles de Alberto García Aspe e Ivo Basay pero el global 4-2 le dio el pase a las Águilas.

95-96
Semifinales

América llegó a la antesala de la gran final después de derrotar a Cruz Azul en Cuartos de Final, por otro lado Necaxa llegó a esta instancia al vencer a Tigres.

En el encuentro de ida Luis Hernández y nuestro hoy Presidente Deportivo Ricardo Peláez, fueron los autores de los dos goles con los que Necaxa se llevó la victoria 2-0. Ya en la vuelta las Águilas descontaron 2-1 el marcador global apenas a los 18 minutos por conducto de Biyik. El equipo azulcrema aún contaba con grandes posibilidades de remontar el marcador, sin embargo en los minutos finales del primer tiempo volvió a aparecer la figura de Ricardo Peláez quien cerró 3-1 la serie para Necaxa.

Verano 2002
Final

El enfrentamientos entre América y Necaxa que siempre vivirá en la mente de todos los americanistas es el de la final del torneo de Verano 2002.

En la final de ida Víctor Ruiz, con un gran cobro de tiro libre, venció a Adolfo Ríos para el 1-0 necaxista. Posteriormente al 42 Luis Roberto Alves anotó el 2-0 para los hidrorayos.

Las Águilas llegaron a la vuelta con desventaja de 2-0, pero con un gran desempeño, orgullo y amor por los colores azulcremas, nuestro equipo logró igualar la serie en los 90 reglamentarios.

América intentó todo el primer tiempo pero el balón se negó a entrar en el arco defendido por Nicolás Navarro, pero en el complemento la situación cambió. Al 58 Christian Patiño anotó el primer gol Águila de la gran final y solamente 4 después Iván Zamorano con pierna izquierda igualó 2-2 el global por lo que el campeón se definiría en gol de oro.

Ya en los minutos extras América se hizo del título, en el ocaso del primer tiempo del alargue se presentó un tiro de esquina Hugo Norberto Castillo se levantó en el aire y con un certero remate de cabeza marcó el gol con el que América se proclamó campeón de Liga