América Campeón de Copa 73-74

16 de diciembre, 2016

El domingo 16 de diciembre de 1973 ambas escuadras llegaban a la final de vuelta de este certamen en el Coloso de Santa Úrsula con el marcador igualado a un gol en el encuentro inicial de la serie.

La expectativa era enorme por saber cuál de estos dos gigantes del futbol nacional se proclamaría campeón esa tarde. El compromiso arrancó, y tan solo habían pasado 4 minutos de juego cuando Antonio Gutiérrez marcó para el cuadro celeste. El gol recibido picó el orgullo de los nuestros lo que los mandó al frente, la presión rindió frutos 4 minutos después cuando Roberto Hodge igualó los cartones.

Ya en la segunda mitad el encuentro se tornó de ida y vuelta, las oportunidades de gol se presentaban en ambas porterías y a los 61 minutos de tiempo corrido Oswaldo Castro cruzó el esférico y anotó el 2-1 para las Águilas, gol que sirvió para que los en ese momento dirigidos por José Antonio Roca se alzaran con el campeonato de copa de la temporada 1973-1974.

Alineación del Club América: Prudencio «Pajarito» Cortés, Fernando «Muñeca» Santillán, Luis Miguel Barberena, Lino Espín, Mario «Pichojos» Pérez; Gustavo León, Roberto Hodge, Carlos Reinoso, Oswaldo «Pata Bendita» Castro; Sergio Ceballos (Alejandro Ojeda), , Juan Manuel Borbolla (Luis Haneine).
DT: José Antonio Roca.