Este 29 de mayo se cumplen 50 años del Estadio Azteca por eso es que hemos recopilado para ti, las mejores experiencias deportivas en el Majestuoso Estadio Azteca.

Parte 1

Parte 2

Parte final.

31.-1990-91 Final Copa América 0-0 U de G (vuelta)
Noche de dramatismo, juego intenso, pésimo arbitraje de Bonifacio Núñez, fueron el escenario que dio forma a un descalabro muy doloroso para el América perdiendo la final de la copa México 90-91 ante la U. De G. Quienes de esta manera obtendrían el único título que registra su paso por la primera división. Al final y por global de 0-1 los leones negros se erigieron campeones de esta justa.

32.-1990-91 Final Ida América 3-2 UNAM
Para muchos esa final fue el origen de la gran rivalidad que hoy protagonizan América y pumas. Aquella final 90-91 en su juego de ida fue explosiva de principio a fin. Al minuto 1 pumas inauguró la pizarra con gol de luís García. América reaccionó y dio la voltereta de manera contundente y antes del minuto 30 con tantos de Toninho, Farfán y Antonio Carlos santos. En la parte complementaria igual, al minuto 46 con gol de vestidor, pumas acortó con gol de David Patiño. En la vuelta un golazo d «Tuca» Ferretti sería la diferencia y daría el título a los pumas.

33.-1991 Final de Concacaf 12 de marzo América 6-0 Pinar del Río (CUB)
En el plano internacional, el América conquistó su tercer título de campeón de la CONCACAF en 1991 al golear a un equipo cubano que no fue rival. Pinar del río se llevó un global de 8-2. En la vuelta disputada en el estadio Zague y Toninho se dieron un festín marcando tres y dos goles respectivamente. En tanto que Juan Hernández puso el 6-0 definitivo.

34.-1993 Copa Oro
Segunda edición de la copa oro. Por vez primera se jugo en dos sedes compartidas. La gran final se jugo en el estadio Azteca y fue protagonizada por México y Estados Unidos. El equipo tricolor mexicano salió campeón por cuarta ocasión de este certamen al superar de manera contundente 4-0 al equipo de las barras y las estrellas.

35.-1997 NFL Miami 38-19 Denver 4 de agosto
El 4 de agosto de 1997 fecha imborrable para los amantes al deporte de las tacleadas. En un marco espectacular, más de cien mil aficionados disfrutaron de un duelo espectacular y de alarido que enfrentó a los delfines de Miami y a los broncos de Denver. El triunfo fue para el conjunto de la Florida 38-19. Ganó la NFL y México dio una muestra más de su poder organizativo y condición de excelente anfitrión.

36.-1998 NFL Nueva Inglaterra 21-3 Dallas 17 de agosto
La NFL regreso a México en 1998 y eligió de nueva cuenta al estadio Azteca como escenario. Sensibles al sentir de la afición Mexicana por el equipo de la estrella solitaria, se disputó en el coloso de Santa Ursula el duelo entre vaqueros de Dallas y patriotas de Nueva Inglaterra. El triunfo fue para estos últimos 21-3.

37.-1999 Copa Confederaciones
La copa confederaciones de la FIFA salió de Arabia Saudita por vez primera en 1999 y México fue el anfitrión de la justa. El 4 de agosto de aquel memorable año, México, contra todos los pronósticos, obtuvo su primer título oficial y mundial, al superar en una dramática final 4-3 a Brasil. Brillante actuación de Cuauhtémoc blanco y México llevo el trofeo a sus vitrinas.

38.-2000 NFL Indianápolis 24-23 Pittsburgh 19 de agosto
Con el nacimiento del nuevo siglo la NFL regreso el 19 de agosto del año 2000 al estadio Azteca con el juego del americano Bowl entre los potros de Indianápolis y los Acereros de pittsburgh . Una vez más con un escenario pletórico, más de cien mil gargantas hicieron de aquella jornada algo histórico. El triunfo fue para Indianápolis 24-23. Más cerrado, imposible.

39.-2001 NFL Dallas 21-6 Oakland 27 agosto
El American bowl se disputó por cuarta ocasión en el estadio Azteca en agosto del año 2001. Los súper favoritos vaqueros de Dallas vencieron 21-6 a Oakland, ante el furor de los fanáticos mexicanos.

40.-2002 Final de Liga Ver. 2002 Necaxa 0-3 América
Trece años habían pasado de malos resultados y sequía de títulos para el americanismo. En el 2002 bajo la conducción de Manuel Lapuente, el América volvió a disfrutar las mieles de la Victoria, las Águilas se i pusieron en una final de alarido al Necaxa con gol de oro marcado por el «misionero» castillo y una brillante actuación de elementos como David Patiño e Iván Zamorano.

41.-2002 Verano 02′ Final Ida América 0-2 Necaxa
Serie final inédita entre Águilas del América y rayos del Necaxa fueron el colofón del torneo verano 2002. Necaxa ganó el juego de ida 2-0 y dejó la mesa puesta para lo que parecía un título cantado. Son embargo América y el destino tendrían su propia respuesta tres días después.

42.-2003 Copa Oro
La Copa de Oro volvió al estadio Azteca el 27 de julio del 2003. Bajo la dirección técnica de Ricardo Antonio Lavolpe el equipo mexicano se erigió campeón tras superar a Brasil 1-0 en el estadio Azteca. Por cierto mexicanos y brasileños habían compartido grupo en la primera ronda eliminatoria.

43.-2004-05 Campeón de Campeones América 2-1 UNAM (juego de vuelta)
Las Águilas del América sumaron un título más a su palmarés al conquistar el título de campeón de campeones en la temporada 2004-2005 tras vencer 2-1 a los pumas de la UNAM . Lleven boas tuvo una actuación destacada consiguiendo un doblete. Mientras que pumas acortó con autogol del arquero Guillermo Ochoa, aunque no le alcanzó.

44.-2005 Final de Liga Clausura 2005 América 6-3 UAG
La décima estrella del América como campeón de liga se obtuvo en el torneo clausura 2005. Vencieron 6-3 a los Tecos de la UAG con dobletes de Aarón padilla y Claudio «piojo» López, y anotaciones solitarias de Cuauhtémoc blanco y Jesus Mendoza. Este título fue el primero en la historia del legendario diez americanista.

45.-2006 Final de Concacaf 20 de abril América 2-1 Toluca
Al terminar campeón un año antes en el futbol mexicano, América ganó su derecho de disputar el torneo campeones y sub campeones de la CONCACAF. Alcanzó la gran final y ahí se midió a los diablos rojos del Toluca. América se erigió campeón al son de 2-1 y con eso obtuvo su pase al mundial de clubes de la FIFA.

46.-2007 Final Copa Sudamericana 30 de noviembre América 2-3 Arsenal de Sarandí
Un sabor agridulce dejó aquella final de un novedoso torneo continental entre América y arsenal de Sarandí. Las Águilas habían dejado en el camino al Pachuca, vasco da gama y millonarios de Colombia. En la final de ida América perdió 3-2 y en la vuelta la escuadra azulcremas se impuso 2-1. Aquel América era dirigido por Juan Antonio Luna. Dos recuerdos quedan de aquella serie final. El Azteca se vistió al cien por ciento de amarillo y el lado, obscuro fue que en pleno juego las autoridades de Conmebol cambiaron arbitrariamente el reglamento, ante la posibilidad de que los argentinos fueran derrotados en el Azteca, situación nada cómoda para el orgullo sudamericano.

47.-2011 Final Mundial Sub-17 México
El futbol mexicano tuvo un brillante campeonato mundial en la XIV edición del torneo sub 17 de la FIFA. Dicha justa se jugo en territorio Azteca. México dejó sembrados en su camino a rivales de la talla de Congo, Corea del Norte, Países Bajos, Panamá, Francia y Alemania. En este duelo semifinal se gestó la hazaña del joven Julio Gómez quien herido se levanto y marco para llevar al equipo tricolor a la gran final. Aquella tarde del domingo 10 de julio del 2011 en un marco pletórico en el estadio Azteca , México venció en la gran final 2-0 a Uruguay y conquistó por segunda ocasión en su historia el título de campeón de la categoría.

48.-2013 Final de Liga Apertura 2013 América 1-3 León
Noche complicada para el americanismo resultó la gran final del torneo apertura 2013. Las Águilas llegaron al duelo definitorio ante el León, con desventaja de 0-2. El equipo esmeralda redondeo su hazaña al indilgar un 3-1 lapidario en la vuelta. Aquella noche, el Azteca enmudeció.

49.-2013 Final de Liga Clausura 2013 América 2-1 Cruz Azul (Global 2-2; América ganó 4-2 en penales)
Por mucho la final más dramática que se recuerde en el futbol mexicano. América con un hombre menos, con el marcador 1-0 en contra, en una noche lluviosa y un Cruz azul inspirado, parecía sucumbir inevitablemente. Sin embargo, el americanismo impulso a los suyos hasta el último momento y cuando el reloj veía caer los últimos minutos, se produjo la hazaña. Aquívaldo Mosquera y el arquero Moisés Muñoz, pusieron tintes de ficción y memorables al encuentro, obligando a los tiempos extras. El duelo se definió en penales y el gozo celeste se fue al pozo ante la contundencia americanista. América sumó su estrella 11 como campeón de liga y escribió su nombre con letras de oro en la historia del futbol mexicano.

50.-2014 Final de Liga Apertura 2014 América 3-0 Tigres
Las Águilas del América se convirtieron en el equipo más ganador de campeonatos en el futbol mexicano al vencer a tigres de Nuevo León en el torneo apertura 2014. Con goles de Michael arroyo, Pablo Aguilar y Oribe Peralta, América dio forma a su décima segunda estrella.

2016 América Campeón de Liga de Campeones de CONCACAF

América se consagró como bicampeón de la Liga de Campeones de CONCACAF tras derrotar 2-1 en la final de vuelta al conjunto de Tigres. Los goles de Michael Arroyo y Osvaldo Martínez le dieron el triunfo a las Águilas con el cual consiguieron por segundo año de forma consecutiva el título de CONCACAF y su boleto al Mundial de Clubes.